Halloween, la festa made in USA, da qualche anno spopola anche in Italia. Regina della terrificante notte è la zucca. Oggi vi proponiamo 3 semplici piatti, tutti da provare!
Zucca, pasta e polpette. Tre idee gustose per rendere la vostra festa di Halloween indimenticabile, per grandi e piccini!
1. Crema di zucca
Ingredienti
– 1kg di zucca
– 200 g di patate
– 1 l di brodo vegetale
– 80 g di cipolle bianche
– 1 pizzico di pepe nero
– 1 pizzico di sale
– olio extravergine di oliva (60 g per la crema e 30 g per i crostini)
– 1 pizzico di cannella in polvere
– 1 pizzico di noce moscata
– 100 g di pane casereccio
Procedimento
1. Iniziare con il preparare il brodo vegetale e nel frattempo pulire e tagliare la zucca a cubetti. Nella pulizia abbiate cura di eliminare sia la buccia esterna che i semi.
2. Pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Sbucciare e tritare la cipolla e trasferirla in un tegame con l’olio e farla rosolare.
3. Quando la cipolla ha cambiato colore aggiungere la zucca e le patate. Per fare cuocere aggiungere poco alla volta il brodo vegetale. Il resto verrà aggiunto man mano durante la cottura.
4. A fine cottura, spegnere il fuoco e frullare il tutto con un mix a immersione, fino ad ottenere una crema omogenea
5. Aggiungere la cannella, la noce moscata e mescolare
6. Per preparare i crostini tagliare il pane a cubetti, porli in una teglia con carta forno, aggiungere l’olio e infornarli. Cuocerli per circa 5 minuti a forno preriscaldato.
7. Servire la crema di zucca in una ciotola da zuppa aggiungendo i crostini dorati in superficie.
Un piatto per la festa di Halloween che piace proprio a tutti, grandi e piccoli!
2. Pasta con la zucca
Ingredienti
– 150 g di pasta integrale ( per due persone circa)
– 300 g di polpa di zucca
– 1 spicchio d’aglio
– olio di oliva q.b.
– peperoncino q.b.
– 1 pizzico di sale
– prezzemolo q.b.
Procedimento
1. Tagliare la zucca a cubetti e porla in un tegame. Ricoprirla d’ acqua e condire con aglio, peperoncino e prezzemolo.
2. Mettere un pizzico di sale e un filo d’olio.
3. Cuocere per circa 20 minuti, fin quando la zucca non diventa morbida.
4. Per rendere il piatto ancora più gustoso, porre la pasta nel tegame e cuocerla insieme alla zucca. Se fosse necessario, aggiungere altra acqua calda per terminare la cottura.
Una ricetta tutta da gustare per il vostro Halloween!
3. Polpette di zucca
Ingredienti
– 700 g di polpa di zucca
– 2 cucchiai di parmigiano
– 4 cucchiai di pangrattato
– 1uovo
– 50 g di asiago
– sale q.b.
– pepe q.b.
Procedimento
1. Taglia a spicchi la zucca e disporla su una teglia con carta forno. Fare cuocere a 200° per circa 30 minuti rigirando la zucca a metà cottura.
2. A fine cottura, trasferire la zucca in una ciotola e amalgamarla con una forchetta, riducendola in una purea.
3. Aggiungere il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, il sale e il pepe.
4. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se è necessario aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato.
5. Per preparare le polpette, prelevare un po’ di impasto e stenderlo sulla mano. Porre al centro un cubetto di asiago, quindi richiudere e lavorare la polpetta.
6. Passare le polpette nel pangrattato e farle rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.
Per cuocere le polpette avete due alternative: friggere in abbondante olio caldo fino ad arrivare a una colorazione dorata, oppure, per chi desidera un piatto più light, cuocere in forno per 20 minuti a 180°.
Buon appetito e buon Halloween!